Organization of US armored infantry - Організація мотопіхоти США


Создание и принятие на вооружение в 1941 году «хаф-траков» – полугусеничных бронетранспортеров М2 и М3 – создало предпосылки для формирования американских мотопехотных частей. Так же, как и в вермахте, эти подразделения входили в состав бронетанковых дивизий, однако существенно отличались от немецких панцергренадеров по организации и вооружению.
Начало Второй мировой войны армия США встретила без самостоятельных бронетанковых войск – имевшиеся танки принадлежали пехотным и кавалерийским частям. Изучив опыт Польской кампании вермахта, американские военные пришли к выводу о неэффективности такой организации, начав экспериментировать с созданием механизированных соединений. Первая опытная танковая дивизия, объединившая «пехотные» и «кавалерийские» танки, была сформирована на Луизианских учениях 5–25 мая 1940 года. По опыту этих маневров американский генштаб принял решение о создании самостоятельных бронетанковых войск с бронетанковой дивизией как основной формой организации.

Организация раннего образца

В немецких панцергренадерских полках бронетранспортерами комплектовался, как правило, лишь один батальон. Американцы же не мелочились, полностью посадив свою мотопехоту на «хаф-траки». Хотя изначально БТР М2 позиционировался как артиллерийский тягач (для буксировки 105-мм гаубиц), а для транспортировки пехоты предназначался М3, в мотопехотных частях нашли применения оба типа полугусеничных бронетранспортеров, причем М2 использовался для решения вспомогательных задач.
Первоначально бронетанковая дивизия армии США располагала одним мотопехотным полком – Armored Infantry Regiment (дословно – «полк бронированной пехоты»). Согласно принятому в марте 1942 года штату ТО&Е 7–21 он насчитывал 107 офицеров, а также 2365 сержантов и рядовых. Часть располагала более чем двумя сотнями БТР – 138 единиц М3 и 71 единиц М2.
Полк состоял из трех мотопехотных батальонов, а также командования, штаба, роты управления (с восемью БТР М2 и одним М3), роты обслуживания (с тремя БТР М2 в качестве машин технической помощи) и медицинского отряда (восемь невооруженных БТР М3 в медико-эвакуационном варианте).
Каждый из трех мотопехотных батальонов комплектовался по штату ТО&Е 7–25 и располагал в общей сложности 45-ю машинами М3 и 20-ю – М2 (включая и спецмашины на их базе). Батальон состоял из командования, штаба с секцией управления (один БТР М2), медицинской секции (два медико-эвакуационных М3), роты управления и трех мотопехотных рот. Рота управления, по сути, являлась аналогом немецкой роты тяжелого оружия – на неё возлагались задачи оказания огневой поддержки, а также ведения разведки. Организационно она включала в себя:
  • управление роты (один БТР М2);
  • минометный взвод(три 81-мм самоходных миномета М4 на шасси БТР М2 и один бронетранспортер М2);
  • пулеметный взвод (три БТР М3);
  • взвод огневой поддержки (три 75-мм самоходные гаубицы Т30 на шасси БТР и четыре бронетранспортера М2);
  • разведывательный взвод (один БТР М3);
  • взвод обслуживания (один БТР М2).
Мотопехотная рота состояла из:
  • секции управления (один БТР М2 с буксируемой 37-мм пушкой);
  • секции обслуживания (один БТР М3);
  • секции снабжения;
  • трех мотопехотных взводов (в каждом – один БТР М2 с буксируемой 37-мм пушкой и четыре БТР М3).
Организационная структура по состоянию на март 1942 года отображает желание американского командования создать самодостаточные мотопехотные части, максимально насыщенные бронетехникой. Интересной параллелью с немецкими панцергренадерами является перемещение 37-мм противотанковых пушек «вниз» – на уровень взводов. В вермахте такие пушки устанавливались на бронетранспортеры командиров взводов, а в армии США – применялись в буксируемом варианте.

Взгляды на тактику применения

Если танковая дивизия вермахта, по сути, представляла собой мотопехотное соединение, усиленное танками (типовая организация предусматривала наличие одного танкового и двух панцергренадерских полков), то американская бронетанковая дивизия в 1942 году была ближе к советским частям довоенного образца, включая в себя два танковых и один мотопехотный полк. На 18 танковых рот такой дивизии (12 рот средних танков и 6 – легких) приходилось всего 9 мотопехотных. Такая пропорция была далека от оптимальной, но американцам ещё предстояло в этом убедиться.
Представления американских военных о ведении боя маневренными группами, состоящими из танков и мотопехоты, в 1942 году были ещё весьма туманными. Опираясь на опыт учений, проводившихся в условиях, далеких от реального боя, они разрабатывали тактику «кавалерийской атаки» танков и мотопехоты на бронетранспортерах в смешанном строю. В ноябре 1942 года американцы получили возможность опробовать свои теоретические воззрения на практике – 1-я бронетанковая дивизия высадилась в Северной Африке вместе с другими союзными войсками. В боях под Сиди-бу-Зид и на перевале Кассерин она понесла значительные потери. Генерал Омар Брэдли так вспоминал те события:
«Если американцы часто бросались в атаку очертя голову, то немцы, наоборот, тщательно разведывали пути подхода, умело использовали русла высохших рек и лощины для прикрытия войск и обеспечивали маскировку наступления. Вначале наши танкисты бросались в атаку, как кавалеристы, опрометчиво полагаясь на скорость машин и толщину брони. К сожалению, это им не помогало, как только они оказывались в зоне досягаемости немецкой противотанковой артиллерии»
Концепция действий в смешанном строю привела к тому, что «тонкокожие» бронетранспортеры понесли большие потери от огня противника. Это основательно подорвало доверие американских солдат к технике, особенно бронетранспортерам, заслужившим прозвище «Purple Heart Boxes» – «коробочки для Пурпурных сердец» (имеется в виду американская награда, вручаемая за тяжелое ранение). Однако причиной потерь было отнюдь не низкое качество БТР, а нерациональная тактика их применения – вместо того, чтобы доставить мотопехоту к полю боя, а после спешивания поддерживать её огнем с замаскированных позиций, американцы бросали машины в лобовые атаки. Вместо таких «кавалерийских налетов» следовало вести методичные и последовательные атаки с продвижением танков от укрытия к укрытию в тесной связке со спешившейся мотопехотой.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Генерал Паттон, Степан Бандера і лейтенант Скубік

"Триголовий" бронепотяг

Фінські "надувні" бункери