Hussars of XXth century - Hungarian cavalry in WW II


Венгерская кавалерия имела богатые традиции, уходившие корнями в военную историю средневековых мадьяр. Во время Первой мировой войны гусары активно участвовали в боевых действиях, осуществляя разведку, прикрывая фланги, преследуя отступающего противника. Однако Трианонский мирный договор, ограничивший численность венгерской армии, не пощадил и кавалерию.
Венгрии было разрешено иметь лишь четыре кавалерийских полка и полк конной артиллерии. Полки получили традиционные названия:
  • 1-й гонведский гусарский полк «I. Ferenc József» («Франц Иосиф I»);
  • 2-й гонведский гусарский полк «Árpád fejedelem» («Князь Арпад»);
  • 3-й гонведский гусарский полк «Gróf Nádasdy Ferenc» («Граф Ференц Надаши»)
  • 4-й гонведский гусарский полк «Gróf Hadik András» («Граф Андраш Хадик»)
  • 1-й гонведский конно-артиллерийский полк «Bem József» («Юзеф Бем»).
В 1921 году в каждом гусарском батальоне имелось лишь две роты — линейная и пулемётная. Таким образом, в четырёх полках насчитывалось всего восемь линейных и восемь пулемётных рот. Конно-артиллерийский полк состоял из двух дивизионов 8-см (точнее, 76,5-мм) пушек 18М. Гусарские полки были сведены в две бригады, которые вместе с конно-артиллерийским полком образовывали кавалерийскую дивизию, являвшуюся лишь административным органом, а не тактическим элементом — соединение было лишено подразделений поддержки и обеспечения, а обучение проводилось лишь на уровне полков.
В начале 30-х годов кавалерия несколько усилилась — в батальоны добавили по второй линейной роте, а в гусарский полк ввели взвод связи и сапёрный взвод. Линейная рота в то время располагала четырьмя ручными пулемётами, а пулемётная — шестью станковыми «Шварцлозе» 7/31М.

Предвоенная реорганизация

В 1938 году кавалерийские бригады перешли на новые штаты, став полноценными тактическими соединениями. Помимо двух кавалерийских полков, каждая из них включала два велосипедных батальона, бронеразведывательный батальон, два артиллерийских дивизиона (конный с восемью пушками 18М и моторизованный с таким же количеством 105-мм гаубиц 37М) и зенитную батарею (шесть 40-мм «Бофорсов» 36М). Нумерация частей, входивших в состав каждой из бригад, приведена в таблице:
БРИГАДА
1-Я (НЬИРЕДЬХАЗА)
2-Я (КЕЧКЕМЕТ)
кавалерийские полки
3-й, 4-й
1-й, 2-й
велосипедные батальоны
13-й, 14-й
15-й, 16-й
бронеразведывательный батальон
3-й
4-й
конный артдивизион
1-й
2-й
моторизованный артдивизион
3-й
4-й

Существенно изменилась и организация гусарского полка — теперь каждый из двух его батальонов состоял из трёх линейных рот. Кроме ручных пулемётов, линейные роты получили по одному 20-мм противотанковому ружью «Золотурн». Бывшие батальонные пулемётные роты были сведены в одну, полкового подчинения (12 пулемётов 07/31М). Кроме уже упоминавшихся взводов связи и сапёрного, в полку появились противотанковая рота и артиллерийская батарея. Противотанковая рота имела четыре 37-мм пушки 36М (немецкие 3,7 cm Pak) на конной тяге, а полковая артбатарея — четыре 75-мм пушки 15/31М (модернизированные горные орудия «Шкода»).

С 1940 года обе бригады входили в состав Подвижного корпуса. В соответствии с планом «Хуба II», принятым 30 мая 1941 года, подразделения кавалерийских бригад подверглись усилению. Теперь каждый кавалерийский батальон состоял из трёх линейных рот (12 ручных пулемётов и три ПТР в каждой) и одной пулемётной (12 станковых пулемётов и четыре 81-мм миномёта). Полковую пулемётную роту упразднили, но в составе полка появился взвод танкеток (пять единиц).

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Генерал Паттон, Степан Бандера і лейтенант Скубік

"Триголовий" бронепотяг

Фінські "надувні" бункери