Hungary in operation "Barbarossa" (Part 1)

Участие Венгрии в агрессии против Югославии весной 1941 года окончательно определило позицию страны как союзницы нацистской Германии. Несмотря на это, идея агрессии против Советского Союза была встречена венгерским военно-политическим руководством без особого энтузиазма. Венгрия, в отличие от Румынии и Словакии, вступила в войну с СССР не 22 июня 1941 года, а несколькими днями позже.
Своеобразным триггером, который должен был подстегнуть венгерское руководство, стал визит начальника немецкого генштаба генерала Франца Гальдера. 19 июня 1941 года его самолёт, возвращавшийся из Бухареста, совершил посадку на будапештском аэродроме Матьяшфёльд. Здесь состоялись переговоры с венгерскими штабистами, которым Гальдер изложил позицию немецкого руководства: в готовящейся войне с СССР венгерский участок границы является весьма уязвимым, и в случае нейтралитета Венгрии не исключается возможность использования её территории Красной армией для удара во фланг вермахту. Надо сказать, что Венгрия прилагала усилия к укреплению границы с СССР. После оккупации в 1939 году Карпатской Украины на её территории был создан 8-й округ (в военное время – корпус, мобилизовавший три пехотные бригады), а также сформированы 1-я горная и 8-я пограничная бригады, также подчинённые 8-му округу. Два последних соединения были мобилизованы ещё 6 июня. Кроме того, весной 1941 года развернулось строительство укреплений и сети дорог в Карпатах.
Убедить венгерское руководство Гальдеру не удалось – венгры поначалу ограничились сугубо оборонительными мероприятиями, пододвинув ближе к границе 1-ю горную и 8-ю пограничную бригады, подразделения которых заняли полевые укрепления.
Хотя Венгрия 23 июня разорвала дипломатические отношения с СССР, для вступления страны в войну требовался более серьезный импульс. Таким импульсом стали два авиационных инцидента, имевших место 26 июня. В ходе одного из них три неопознанных бомбардировщика отбомбились по городу Кошице, убив 32 и ранив 280 мирных жителей. Венгерские власти заявили о том, что это были советские машины, современные исследователи не исключают возможности провокации со стороны Румынии. Во втором случае истребители, идентифицированные как И-16, обстреляли поезд, убив троих и ранив шестерых пассажиров. Этого было вполне достаточно, чтобы на следующий день Венгрия объявила войну СССР.

Выделенные силы

Для участия в войне против СССР венгры сформировали Карпатскую армейскую группу, которую возглавил генерал-полковник Ференц Сомбатхеи. Он командовал 8-м корпусом, но из состава этого соединения в Карпатскую группу вошли только наиболее боеспособные 1-я горная и 8-я пограничная бригады. Кроме того, в состав группы включили выделенный из стратегического резерва 1-й Подвижный корпус. Организация этих соединений стоит отдельного внимания.
1-я горная бригада располагала четырьмя горнопехотными батальонами, артдивизионом, кавалерийским эскадроном, саперной и противотанковой ротами, а также ротами связи, ПВО, взводом бронеавтомобилей и мотоциклетным взводом. 8-я пограничная бригада в дополнение к своим пяти пехотным батальонам получила в качестве усиления 2-й и 8-й велосипедные батальоны, а также две батареи 24-го артполка.
Основу Карпатской группы составлял 1-й Подвижный корпус (командир – генерал-майор Бела Миклош), включавший в себя 1-ю и 2-ю моторизованные, а также 1-ю кавалерийскую бригады. Каждая моторизованная бригада состояла из трёхбатальонного моторизованного полка, батальонов велосипедного, танкового, моторизованного разведывательного, моторизованного артдивизиона, а также рот – саперной, связи и ПВО. Кавбригада состояла из двух двухбатальонных кавполков (3-го и 4-го гусарских), двух батальонов велосипедистов, моторизованного разведбата, двух артдивизионов (моторизованного и на конной тяге), а также рот саперной, связи и ПВО. В корпусе была сосредоточена почти вся бронетехника венгерской армии – 81 танк 38М «Толди», 48 бронеавтомобилей 39М «Шаба», 60 танкеток. Бронеавтомобили и танкетки были сосредоточены в разведывательных батальонах, кроме того, по взводу танкеток имелось в батальонах велосипедистов. При мобилизации корпус получил дополнительно три артдивизиона, 2-й и 7-й велосипедные батальоны, 152-й саперный батальон и 150-й батальон связи.
Приказ о мобилизации 1-го Подвижного корпуса был отдан 26 июня. К 29 июня части должны были сосредоточиться в указанных районах, но прибытие приписного состава и техники происходило крайне медленно, и корпус отправился на фронт, будучи укомплектованным всего на 75–80%. Ещё одной проблемой являлась разнотипность транспортных средств, значительная часть которых была мобилизована из гражданского сектора – одних только мотоциклов насчитывалось 15 типов.

Задачи

Карпатская группа вошла в состав группы армий «Юг», её войска должны были наступать с линии государственной границы в промежутке между немецкой 17-й армией (в оперативном отношении они подчинялись именно ей) и румынской 3-й армией; противостояла венграм советская 12-я армия. Ближайшей задачей Карпатской группы являлось занятие горных перевалов, дальнейшей – овладение коммуникационными узлами Коломыя, Станислав (ныне – Ивано-Франковск), Делятин, Залещики и выход на рубеж реки Днестр. Первоначально фронт наступления немногочисленных венгерских войск был очень широким (до 150 км), а продвижение сковывалось горным рельефом. Однако ключевым фактором успеха являлась не местность и даже не сопротивление советских войск, а исход сражения, происходившего севернее, на Волыни.

Первые бои

27 июня венгерские и советские войска выслали разведывательные патрули в районы Татарского и Верецкого перевалов, «прощупывая» друг друга. На следующий день, не дожидаясь завершения мобилизации 1-го Подвижного корпуса, венгры начали наступление силами 1-й горной и 8-й пограничной бригад. Последняя наступала на левом фланге в направлении Турка-Сколе-Долина-Бескид. Перед её фронтом находились лишь слабые заслоны советских войск общей численностью до полка пехоты – 12-й армии пришлось начать отступление, поскольку находившиеся севернее 5-я и 6-я армии были разбиты, и возникла угроза охвата с фланга.
На правом фланге вслед за 1-й горной бригадой 1 июля начала наступление 2-я моторизованная бригада. Оба соединения продвигались через Татарский перевал в направлении Коломыи. Две другие бригады 1-го Подвижного корпуса пока оставались в резерве – командование Карпатской группы предполагало задействовать их на более позднем этапе боёв, завершив доукомплектование до штатов военного времени. Продвижение войск задерживалось не столько сопротивлением Красной армии, сколько плохим состоянием дорожной сети и разрушенными мостами (сапёры советской 12-й армии подорвали 21 мост). За первые дни боёв авангардная 1-я горная бригада смогла продвинуться лишь на полтора десятка километров. В такой ситуации генерал Сомбатхеи приказал горной пехоте сместиться с главной оси наступления, пропустив вперёд моторизованные части. 3 июля 2-я моторизованная бригада заняла Делятин, на следующий день – Городенку и Коломыю, где было взято 150 пленных.
Во взятии Делятина участвовал и 4-й гусарский полк 1-й кавбригады. Шли проливные дожди, дороги размокли, горные ручьи вышли из берегов. В таких условиях классическая конница оказалась по-настоящему «вездеходной» – кавалеристы обгоняли велосипедные и моторизованные части, вырываясь вперёд. Мобилизованные с «гражданки» грузовики массово выходили из строя, образовывая пробки на узких горных дорогах – командованию даже пришлось прибегнуть к доставке боеприпасов и подкреплений по воздуху. 6 июля три самолета SM.75 с десятком парашютистов и несколькими грузовыми контейнерами вылетели к позициям 1-й горной бригады. Когда в небе появились первые парашюты, горные стрелки открыли огонь, думая, что на них спускается советский десант. Огневая подготовка в 1-й горной бригаде хромала – все парашютисты и грузовые контейнеры успешно приземлились. Можно лишь предположить, какой «непереводимой игрой слов» обложили десантники своих товарищей по оружию.

Путь через Галицию

Тем временем на левом фланге Карпатской группы дела шли более успешно. 30 июня пограничники заняли Турку (над рекой Стрый), установив контакт с частями немецкой 17-й армии. Подразделения Красной армии отступали, и двигавшиеся в авангарде велосипедные батальоны ускорили марш. 5 июля 8-й велосипедный батальон вошел в Станислав, а на следующий день 2-й батальон с ходу форсировал Днестр – главную водную преграду на территории Галиции. 7 июля на занятый плацдарм переправился и 2-й батальон. В тот же день южнее, в районе Залещиков, реку форсировала 2-я моторизованная бригада – ей переподчинили оба велосипедных батальона, выведя их из подчинения 8-й пограничной бригады.
30 июня, наконец, завершила мобилизацию будапештская 1-я моторизованная бригада. Двигаясь через Татарский перевал по разбитым дорогам, она 5 июля догнала остальные части 1-го Подвижного корпуса в районе Коломыи и Снятына. Её первой боевой задачей стало прикрытие южного фланга 2-й моторизованной бригады, ведшей бои у Городенки и Залещиков. Но в то время понюхать пороху будапештцам так и не пришлось – советский арьергард перед их фронтом отступил без боя. 8 июля 1-я моторизованная бригада походным порядком выдвинулась к Залещикам и переправилась на северный берег Днестра, в тот же день заняв населенный пункт Тлусте. 9 июля части 1-го Подвижного корпуса переправились через реку Збруч, выйдя за пределы Галиции.
С момента пересечения Карпатских перевалов части венгерской армии быстро прошли через всю Галицию, но заслуги самих венгров в этом нет – противостоявшие им части Красной армии вынуждены были отступать под угрозой охвата с севера. Редкие бои вспыхивали, в основном, у переправ, прикрываемых советскими заслонами. Потери венгров были незначительными, но даже этот марш наглядно показал слабые стороны венгерской армии – отвратительную мобилизационную готовность, громоздкость и неэффективность логистики, недостаточную подвижность.
Немцы быстро разочаровались в таких союзниках, сочтя венгерскую армию пригодной лишь для оккупационной службы. В связи с этим уже 9 июля Карпатская группа была расформирована, а её пехотные бригады расквартированы на территории Галиции, где занялись охраной коммуникаций и «охотой» на небольшие группы красноармейцев, оказавшихся за линией фронта. Подразделения 1-й горной бригады контролировали территорию между Станиславом и Бучачем, а 8-й пограничной – район Коломыи и Городенки. Что же касается 1-го Подвижного корпуса, то немецкое командование решило использовать его в качестве фронтового соединения. Оставаясь в подчинении 17-й армии вермахта, он принял активное участие в боях на Подолье – эти события заслуживают отдельного рассказа.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Генерал Паттон, Степан Бандера і лейтенант Скубік

"Триголовий" бронепотяг

Фінські "надувні" бункери